Премьера картины состоялась на Каннском кинофестивале, в рамках основной программы.
Сюжет фильма долго держали в секрете, так что на момент включения картины в программу о нём ничего не было известно.
Накануне открытия появились данные о том, что действие происходит в Тегеране на фоне протестов. Главный герой — судебный исполнитель, у которого пропал пистолет. В связи с происходящим на улицах у него начинается паранойя, он начинает подозревать в краже членов семьи.
В это же время стали появляться сообщения о том, что иранские власти давят на Расулофа, чтобы заставить его снять фильм с конкурса. Режиссёр не пошел на это и был удостоен приза жюри.
Какое время, такой и фильм — открытие международного кинофестиваля в Хайфе.
И фестиваль, который в прошлом году закончился войной с большей частью мусульманского мира, начинается фильмом на арабском языке.
Удивительным образом события в фильме, происходящие в отдельно взятой стране, зеркалят события, происходящие сразу в нескольких других в странах.
Повстанцы демонстрация, жёсткие разборки, обесценивание человеческой жизни и здоровья, это то, что сквозит ледяной стужей между строк сценария и отражает время.
И всё это сопровождается, лёгкой, а может быть где-то и не очень, паранойей героев.
И в какие-то моменты непонятно, где реальная опасность, а где кажущаяся.
Смотреть стоит, любителям неожиданных поворотов сюжета и для знакомства и большего принятия восточной, колоритной, иранской культуры.
И возможно именно этот фильм, поможет растопить чувство противоборства и позволит наступить уже миру.
Хотя бы в наших сердцах.
Посмотреть этот фильм можно сегодня, 5 января в 17:15